Kratos

A responsible theme for WordPress

绍兴镜湖新区:专班监管商品房预售资金专户,余额不达标将函告央行

8月3日,浙江省绍兴市镜湖新区开发建设办公室发布《关于进一步明确重点商品房项目预售资金监管专户支付监督有关规定的通知》,其中提到申请使用监管专户资金应提供资料事宜以及监管专户资金支付监督的流程事宜,重点对工作要求做了部署。要求重点商品房项目预售资金监管专户余额达不到剩余工程预算清册总额的130%,由项目工作专班办公室将相关情况书面函告人民银行、银保监分局、预售资金日常管理行政部门督促整改,并就资金支付管理提出相应措施。

关于监管专户资金支付监督的流程事宜,在工程款及设计、监理费用等其他非常规大额款项支出方面,房地产企业向开发办提出资金使用申请报告,并附相应的资料;申请报告经项目工作专班负责人签批后,由项目工作专班办公室牵头办理,同时送办规建部、计财部、质安中心及商品住宅房预售资金日常管理单位(下同);项目工作专班办公室牵头委托第三方机构出具支付咨询意见后提出初步意见;召开项目工作专班会议,对款项支付事项进行集体研究,并形成会议纪要;项目工作专班办公室根据会议意见提出支付监督意见,经越城区建设局签署意见,报项目工作专班负责人签发。

前期服务费、管理费、销售费、财务费、不可预见费等其他款项支出方面,房地产企业向开发办提出资金使用申请报告,并附相应的资料;申请报告经项目工作专班负责人签批后,由办项目工作专班办公室牵头办理;项目工作专班办公室牵头委托第三方机构出具支付咨询意见,并与越城区建设局进行会商;项目工作专班办公室提出支付监督意见,经越城区建设局签署意见,报项目工作专班负责人签发。

《通知》要求,房地产企业申请重点商品房预售资金监管专户款项的,应在每月20日前提出,项目工作专班办公室经规定流程后在次月1日前向人民银行、监管商业银行出具支付函。特殊情况支付其他一般款项支出,可以不定时申请。项目工作专班办公室应委托第三方机构,对重点商品房项目工程款支付情况进行全面审计;审计过程中,房地产企业应将预算清册总额报项目工作专班办公室备案。重点商品房项目预售资金监管专户余额达不到剩余工程预算清册总额的130%,由项目工作专班办公室将相关情况书面函告人民银行、银保监分局、预售资金日常管理行政部门督促整改,并就资金支付管理提出相应措施。

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。