Kratos

A responsible theme for WordPress

第一时间响应居民诉求,宝山公安打造“警民智联”微信群解民忧

“对面楼好像着火了!能去处置下吗?”

一天早上,家住宝山罗南的一小区业主在微信群里发送了这样的消息,并配上了照片和视频。

《第一时间响应居民诉求,宝山公安打造“警民智联”微信群解民忧》《第一时间响应居民诉求,宝山公安打造“警民智联”微信群解民忧》

同一时间,作为群主的上海市公安局宝山分局罗南派出所社区民警赵兵此刻正在小区内走访,看到消息后,他第一时间联系物业确认现场情况,随后立即拿着灭火器扑灭明火,前后时间总共不超过五分钟。

事后,赵兵对违规堆放杂物而引发火情的居民进行批评教育。微信群里,居民们也纷纷对民警及时发现、快速响应的行为点赞。

《第一时间响应居民诉求,宝山公安打造“警民智联”微信群解民忧》《第一时间响应居民诉求,宝山公安打造“警民智联”微信群解民忧》

《第一时间响应居民诉求,宝山公安打造“警民智联”微信群解民忧》

类似的警民互动、快速响应的案例还有很多。为进一步加强警民互联互通,做好为民服务工作,近年来,宝山公安通过发动民警组建微信群,功能从最初的反诈宣传逐步拓展至民生服务,现在,居民只要有事就可以通过微信群及时联系到民警。

经过两年多时间的打磨,宝山公安已经推出一套智能化互联模式——“警民智联”微信群,第一时间倾听居民诉求,并做到及时响应,快速处置。各派出所也创立平安警务微信号,做好值守。一旦民警无法及时关注、回应群内信息,各派出所的后方团队可以实时做好支撑补位,及时接受反馈,并且汇聚到“警民智联”微信群,方便相关部门做好后续工作。

截至目前,分局共组建微信群11931个,网民总数90.3万,户覆盖率达到96.6%。

《第一时间响应居民诉求,宝山公安打造“警民智联”微信群解民忧》

警民智联微信群的高效处置、及时响应优势在疫情期间得以充分体现,围绕物资保供、配药就医、核酸检测等热点民生提供服务咨询,以第一时间的线上线下服务,为社会稳定贡献力量。

4月7日晚,泗塘新村派出所接到微信群里的居民求助称,一位居住在浦东新区的97岁老人的救命药用完了。据了解,老人在定点医院配置癌症特效药,后受封控政策影响,药物一直未能送达老人手中,近日老人储备药物已用完,情况危急。

为保障好救命药的供应,治安支队基层指导科科长毛晓华迅速与浦东分局取得联系,协调处置方案,但由于浦东分局惠南地区受疫情影响处于封控中,无法为老人送达药物。通过联系沟通,泗塘所连夜将药物送往浦东分局,并于4月8日上午9时,由浦东分局将救命药亲手送至老人所在的养老院。

从发现问题、协调处置,再到最后成功把药物送到老人手上,这样一起跨区联动的驰援仅用一个晚上的时间便圆满解决,这也正是警民智联微信群优势的体现。宝山警方也正是借助这样的警民智联,合力保障好居民们的药罐子,搭建起一条跨区的生命线,解决了特殊时期百姓的燃眉之急。

《第一时间响应居民诉求,宝山公安打造“警民智联”微信群解民忧》

6月25日,家住潘泾路的居民赵先生通过警民微信群向民警反映:小区门口交通秩序混乱,存在交通安全隐患。顾村所立即开展走访调查。经了解,自6月份以来,小区因居民迁入量增多,个别驾驶员为图方便,无视道路中央交通禁止标线,直接穿行进出小区,导致早晚高峰时段小区门口交通拥堵,存在极大的道路交通安全隐患。

在核实情况后,顾村所会同交警支队、路政部门,在最短时间内为该路段加装了道路隔离设施,并在重点时段安排警力进行巡逻和交通疏导,有效解决了这一新建小区居民入住后出现的新问题,赢得居民的纷纷点赞。

新时代造就新形势,也给公安工作提出了新要求。下一步,宝山警方将继续巩固提升群覆盖,持续深化警民智联微信群功能应用,立足线上警务工作本职,为市域社会治理和平安宝山建设添砖加瓦。在密切联系人民群众、服务人民群众的过程中,不断立足大局,以一批批优秀典型、一件件生动案例探索实践着新时代的枫桥经验,以科技赋能、数字化引领,为新时代宝山发展打牢基础、贡献公安力量。

(来源:上海宝山)

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。