Kratos

A responsible theme for WordPress

正值暑期出游高峰突发疫情,三亚市委书记督导防疫

8月4日零时开始,旅游城市三亚进入区域管控状态。

从1日至4日12时,这座著名的海滨旅游胜地累计通报确诊病例72例、无症状感染者1例。目前,三亚的诸多景区已经暂停营业。

三亚一处核酸检测点。图片来源:“三亚发布”微信公众号

社区隐匿传播风险较大,三亚深夜通知启动区域管控

三亚本轮疫情首次报告于8月1日,当天三亚报告新增1例本土确诊病例,为在崖州动车站采样点发现。三亚2日通报,该病例病毒基因三代测序为奥密克戎BA.5.1.3进化株。

此后,三亚在2日报告新增12例本土确诊病例和1例无症状感染者;3日报告新增10例本土确诊病例和1例无症状感染者;4日0—12时,报告新增48例确诊病例、1例无症状感染者转归确诊病例。

按照此后官方披露的信息,三亚1日的确诊病例林某某,系崖州中心渔港渔贩,已接种三针新冠疫苗。7月30日乘动车从崖州至白马井站抵达儋州市,期间在新州镇参加酒席,到市场、诊所等地活动。7月31日从白马井站乘动车到达崖州站,落地采样后自驾回宿舍,无外出无来访。落地检发现1管10:1混检阳性,经复采复检确诊阳性。

按照3日下午三亚疫情防控发布会的介绍,截至8月3日11时,三亚市新增密接441人,累计密接597人;新增次密接169人,累计次密接219人。推送省内其他市县协查管控103人,推送省外协查管控8人。

三亚方面还透露,在关键点位及人员管控方面,组织工作专班对全市各类渔船渔民底数和鱼货交易范围进行摸底排查,对全市鱼货交易从业人员、酒店餐厅采购加工人员等重点人群推进全面核酸检测排查。

8月3日12时,三亚启用方舱医院,提供床位数1828张,分区分别接诊轻症患者和无症状感染者。当天深夜,三亚发布通知,从4日零时起,三亚市(除海棠湾区域、亚龙湾区域、育才生态区外)进入区域管控状态。通告称,当前三亚市疫情防控形势严峻复杂,社区隐匿传播风险较大,人员聚集及跨区域活动将增大疫情传播风险。

从1日三亚发现本轮疫情首个确诊病例以来,海南四市县陆续出现了疫情,除了三亚还有陵水黎族自治县、儋州市和临高县。

资料图:暑运期间三亚机场的客流。陈璐 供图

旅游胜地突遭疫情,酒店接大量退订电话

三亚是著名的海滨旅游胜地,目前正值暑期出游高峰,三亚如何应对突发的疫情?

从航班数据来看,这个暑假对三亚来说确实游客较多。7月全国多地疫情趋于平稳,暑运开启之后,截至7月22日,三亚机场累计旅客吞吐量突破100万人次,日均进出港旅客超4.7万人次,环比6月增长79.7%。

三亚南山文化旅游区工作人员陈文武日前对媒体介绍,暑期前景区客流量在日均两三千人次徘徊,“7月翻倍到五六千,周末超过八千”。

按照三亚目前的区域管控的措施,离开三亚需持48小时内两次核酸检测阴性证明。公交车、有轨电车、客运班线、游船、游艇暂停运行。

此外,3日举行的三亚疫情发布会已经透露,为了方便游客出行,三亚各便民服务采样点及全市各医疗机构提供24小时核酸采样服务。

疫情发生以来,三亚对全市KTV、酒吧等密闭场所开展集中排查,要求严格落实“暂停营业”的防控要求。此外,三亚启动旅游住宿业退订专班工作机制,妥善做好因疫情等不可抗力因素导致的订单退订工作,简化退订流程,提高退款效率。

4日,记者电话咨询三亚亚龙湾一家酒店了解到,目前亚龙湾暂未发现疫情,但是鉴于区域管制措施,酒店已建议游客不要预订近期的客房,已经预订的游客可以预订平台商定退款事宜。客服人员介绍,疫情发生以来,该酒店已经接到大量退订咨询电话,目前有专门人员负责处理。

三亚市委书记:全力以赴防扩散、防外溢

值得一提的是,海南省在4日发布通知称,鉴于海南省三亚市崖州中心渔港近期发生新一轮新冠疫情,给海南省沿海地区人民的生产生活和安全健康带来新挑战。恳请全省广大渔民朋友自觉配合各级政府和疫情防控部门,做好疫情防控工作,做到“不检测、不出门”“不安全、不出海”,并主动落实以下防控措施:

按照海南的要求,全省所有渔民要完成每周五次核酸检测,自觉做到出海报告,回港检测。

3日,海南省省长冯飞在全省疫情防控视频调度会上要求,

要紧盯“渔船、渔港、鱼市、渔民、鱼贩”等重点区域、重点人群,严格落实属地责任,加强基层管理,堵住防控漏洞。

他还要求,

三亚要进一步加强管控措施,核酸筛查做到应检尽检、日检日清,严防疫情外溢,并广泛动员社会力量,做好游客安置安抚工作。

3日下午,海南省委常委、三亚市委书记周红波在三亚部分道路卡点督导疫情防控时强调,以最严的措施、最高的效率,从严从细落实疫情防控措施,

全力以赴做好防扩散、防外溢工作,保障城市安全、市民游客健康。

当天,三亚市纪委监委印发《关于在疫情防控工作中进一步坚持严管厚爱激励党员干部积极担当作为的通知》。通知要求,坚决纠治基层防疫中落实不力或过度过当等突出问题,不断增强疫情防控整体效果。此外,通知要求,全市广大党员干部和公职人员要树立人民至上理念,打消顾虑、卸下包袱,轻装上阵、迎难而上,全力打通堵点、难点问题,着力解决突发、紧急状况,精准执行规定政策措施。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。