Kratos

A responsible theme for WordPress

投稿量创历年之最!这些优秀美术作品正在长宁展出

第五届“初芒计划(2022)——上海少儿优秀美术作品展”日前在上海油画雕塑院美术馆开幕。今年,上海油画雕塑院美术馆共收到来自全国各地2306件(组)参选作品,投稿总量为历年之最。最终,共展出126件(组)少儿美术作品。

《投稿量创历年之最!这些优秀美术作品正在长宁展出》

色彩艳丽的风车、形态各异的中国瑞兽、排队做核酸的场景……走进展厅,一件件充满童趣的展品,令人忍不住会心一笑。作为上海油画雕塑院美术馆少儿美术教育的一项长期公益项目,“初芒计划”不仅为少儿提供了展示才华的优质平台,也为成人和社会提供了解孩子们的窗口和途径。自2018年首次推出以来,“初芒计划”越来越受到社会各界的广泛关注,展览的社会影响力也在逐年扩大。今年,上海油画雕塑院美术馆共计收到来自全国各地2306件(组)参选作品,投稿总量持续攀升,为历年之最。经过初评和终评两轮评选,最终确定参展的入选名单。

《投稿量创历年之最!这些优秀美术作品正在长宁展出》《投稿量创历年之最!这些优秀美术作品正在长宁展出》《投稿量创历年之最!这些优秀美术作品正在长宁展出》

跟往年相比,本届“初芒计划”入选作品,形式和材质更为丰富多元,除了常规性的绘画、雕塑、陶瓷、手工、综合材料之外,还出现了视频、动画等包含了摄影和数字视听的新媒体作品,还有大量的作品是有意识地利用废弃的生活垃圾,或者木块、泡沫等现成材料,以及石头、陶土、树枝、纸浆、矿物质等自然材料进行创作的立体作品,加强了对材质本身的研究和艺术表现力,以及不同材料之间综合探索和运用。

《投稿量创历年之最!这些优秀美术作品正在长宁展出》《投稿量创历年之最!这些优秀美术作品正在长宁展出》

与此同时,今年上半年,由于受疫情防控的影响,孩子们绝大部分时间是在家上网课。“今年有大量的投稿作品主题与疫情相关,比如排队做核酸、‘大白’、网课、网上会议等。”策展人傅军感慨道,“通过这些作品,能看到孩子们注重观察生活,细致入微又真实地表达和描绘了疫情带给生活的巨大影响,让我们非常有共鸣。”

《投稿量创历年之最!这些优秀美术作品正在长宁展出》

傅军表示,“初芒计划”表面展示的是孩子们的作品,其实反映的是当下少儿美术教育理念的发展水平,以及整体文化意识和美育素养。“我们希望以此来唤起全民重视基础美育,提升感性素养,从而推动整个社会朝着更加健康、良性的可持续方向发展。”

本次展览将持续至2022年8月14日。参观展览需在“上海油画雕塑院”微信公众号提前进行预约哦~

开馆时间:

10:00~17:00

16:30停止入场,周一闭馆(法定节假日除外)

展览地址:

上海油画雕塑院美术馆(金珠路111号)

*小贴士:疫情期间,市民观展请全程佩戴口罩,并配合做好疫情防控相关措施。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。