Kratos

A responsible theme for WordPress

彭浦新村街道用心用情,提升老干部工作质效

近年来,彭浦新村街道始终坚持在党建引领下积极探索新思路、新举措,试点城市社区离退休干部党建,用精准服务提升老干部工作质效。

《彭浦新村街道用心用情,提升老干部工作质效》

织密“一老一小”爱心服务网

街道专门成立老干部工作和关工委工作领导小组,安排专职工作人员关注每位老干部的身体健康状况和日常生活,“一人一档”详细记录老干部的家庭状况、生活情况和兴趣爱好等,在思想上多关心、生活上多照顾、精神上多关怀。

街道每年组织开展两次街情通报会

向老同志通报街道的发展变化及规划;组织召开座谈会,听取老同志对于基层治理的意见建议;组织开展“听爷爷奶奶讲故事”等暑期活动,邀请老同志为社区青少年讲红色故事。

开展党建试点增进“教学相长”

依托城市社区离退休干部党建试点,街道陆续组建起老干部大学中医保健班、红松林合唱团支部委员会、社区群众文体团队联合支部共3个“趣缘性”党组织和王友春党员志愿者工作室“业缘性”党组织,建立了一支由90余名社区老干部参加的街道离退休干部志愿服务队。

《彭浦新村街道用心用情,提升老干部工作质效》在今年的社区疫情防控工作中,179名居住在辖区的离退休干部党员到社区报到,组建“老党员防疫先锋队”协助做好社区核酸检测,维持排队秩序等社区疫情防控志愿服务。

凝聚“有为有爱”治理守护情

目前,街道已陆续培育旧改“圆梦人”、法律援助“解铃人”、五老“义务宣讲员”等48位“领头人”志愿服务团队。

《彭浦新村街道用心用情,提升老干部工作质效》

其中,79岁老党员须炳荣是旧改“圆梦人民星”,长期冲锋在街道旧住房成套改造一线,持续18年先后完成了彭五、彭七和彭三一至五期的旧房改造工程,已受益居民2797户。

此外,街道还在社区党群服务中心和33个居民区挂牌社区离退休干部之家40个,并形成“红色诗教”“高朋满座剧团”“净菜社”“孝家园”等“一居一品”亮点。

彭浦新村街道表示,将继续以党建为引领,优化整合社区资源,让老干部们笑颜常绽放、幸福驻心间,乐享“有温度”社区的幸福生活。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。