Kratos

A responsible theme for WordPress

发了盐汽水,就可以不发高温津贴了吗?上夜班就没有高温津贴吗?权威解释来了

发了“清凉礼包”,就可以不发高温津贴了吗?上夜班就没有高温津贴了吗?高温津贴能按高温天数来支付吗……天气很热,高温津贴是时下“战高温”的劳动者最关心的话题之一。有关高温津贴的疑问,上海市人力资源和社会保障局近日做了权威解答。

《发了盐汽水,就可以不发高温津贴了吗?上夜班就没有高温津贴吗?权威解释来了》

图源:东方IC

问:发了盐汽水等“清凉礼包”就可以不发夏季高温津贴了吗?

答:根据规定,企业在发放夏季高温津贴的同时,应继续做好工作现场清凉饮料的供应。

因为在高温环境下作业,人体大量出汗,造成体内水分和钾、钠等丢失,可能引起水盐代谢紊乱,需要通过补充足够的含盐饮料,才能补偿水和盐分的丢失。因此,为高温作业的职工提供现场清凉饮料,是劳动保护必做的“功课”之一。

但是用冰镇盐汽水来取代发放夏季高温津贴的做法是不对的。根据规定,单位不仅要发放夏季高温津贴,还要做好高温现场清凉饮料的供应,两者之间不能相互替代。

问:夏季高温津贴是按月发放还是集中一次性发放?

答:夏季高温津贴可以按月发放,也可以根据自身情况提前集中一次性发放。

目前本市发放夏季高温津贴仍然维持每月300元的标准,发放4个月,但这只是夏季高温季节津贴最低标准。

企业还应结合生产经营特点和具体条件,建立高温季节津贴制度,并通过民主协商,合理确定本企业的高温季节津贴发放标准。

问:对于离职员工,如何支付夏季高温津贴?

答:对于离职员工,夏季高温津贴原则上可按月计薪天数21.75天折算。举个例子,如果你当月工作了6天,当月高温费可以折算为:300元(月夏季高温津贴标准)➗21.75✖6≈83元。

企业也可以通过工资集体协商等民主管理程序制定企业夏季高温津贴的发放规定。例如,对符合夏季高温津贴发放条件的员工,离职当月,实际工作天数未超过半月,发放一半津贴;实际工作天数超过半月的,发放全月津贴。总而言之,发放高温费应尽量做到公平又合理。

问:高温津贴可以按高温天气的天数来支付吗?

答:根据目前的规定“企业每年6月至9月安排劳动者露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付夏季高温津贴,标准为每月300元。”

也就是说,高温津贴发放的条件只取决于工作环境是否为露天、工作环境温度多少,而跟当月是否有高温天气或者有几天高温天气是没有关系。只要符合夏季高温津贴的发放条件,就应该发放夏季高温津贴。

问:安排员工上夜班,有没有夏季高温津贴?

答:根据目前的规定:“企业每年6月至9月安排劳动者露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付夏季高温津贴,标准为每月300元。”

也就是说,高温津贴发放的条件跟白天还是夜间没有关系。只要上夜班期间是露天工作或室内温度不能控制在33℃(含33℃)以下,企业就应该向劳动者支付高温津贴。

问:单位如果不发放夏季高温津贴怎么办?

答:企业未按规定支付劳动者夏季高温津贴的,劳动者可以向人力资源和社会保障部门举报或依法申请劳动争议仲裁。同时,各级人社部门和工会组织将加强检查,督促企业落实各项措施,保障劳动者的权益。

相关链接

根据规定,企业每年6月至9月安排劳动者露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付夏季高温津贴。目前本市高温津贴的标准为每月300元,发放高温津贴的时期为每年6月1日至9月30日。高温津贴不是最低工资的组成部分,用人单位需另行支付。

高温津贴的适用范围为,本市行政区域内的各类企业,有雇工的个体经济组织、民办非企业单位参照执行,不包括机关事业单位。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。