Kratos

A responsible theme for WordPress

你离在台湾买房又近了一步

人人都应该了解的大数据

如何更近一步了,一起来看↓

中国现在是世界最大贸易国大家应该是知晓的。

据海关总署发布数据显示,上半年我国出口 11.14 万亿元,同比增长 13.2%;进口 8.66 万亿元,同比增长 4.8%。

就中国与各大洲贸易差额来看,6 月仅大洋洲以贸易逆差为主,其他均为顺差状态。

(简单来说,贸易顺差的一方,就是净赚进了钱;贸易逆差的一方,则是净付出了钱)

那么,暂停了 100 多项台湾产品的进口、天然砂的出口 … 与在台湾买房有何关联?

根据 2021 年的数据,台湾对大陆的外贸依存度高达 42.3%,这意味着我们之间的捆绑关系越来越紧密。

2019 年,大陆从台湾进口 11934 亿,出口 3801 亿,逆差 8183 亿;

2020 年,大陆从台湾进口 13862 亿,出口 4161 亿,逆差 9701 亿;

2021 年,大陆从台湾进口 16145 亿,出口 5062 亿,逆差 11083 亿;

可以看到 2021 年,台湾省与大陆做生意净流入 1.1 万亿,而 2021 年台湾 GDP4.99 万亿,其占比超 22%。

大陆进口多以农产品为主,例如凤梨、释迦、莲雾、柑橘、芒果、柚子、葡萄、葡萄柚、椪柑等。

这些都不是生活必需品。

另外,也是 2021 年初,台湾凤梨出现介壳虫检疫不合格暂停输入大陆事件闹得沸沸扬扬。

届时当地凤梨外销减少 90.7%、莲雾少了 51.6%、芒果少了 45.4%,茶少了 58.5%。

那么,天然砂的主要用处是什么呢?

就是搞基建。

2006 年,国家高度重视环境保护工作及落地执行,于是禁止了出口天然砂到台湾。

当时台湾对天然砂的总需求约 9000 万吨,其中 3000 万吨靠从大陆进口。因为急缺天然砂,供需失衡,价格飞涨,很多工程、工业、住宅建筑不得不停工。

而如果选择从东南亚进口天然砂,光路上的运输成本就会翻几番。随着基建成本飞涨、物价上涨、通货膨胀也随之而来,对台湾地区的经济打击自然很大。

不过,台湾省的芯片产业依然是全球领先的,大陆每年从台进口花销最多的一类产品,就是集成电路、芯片半导体。

据海关总署数据显示,2021 年大陆从台湾地区的集成电路进口额为 1558.7 亿美元,占集成电路整体进口的 36%。

此外,2021 年台湾地区集成电路相关产品的出口中,出口大陆的占比近 60%。

所以,看似是台湾地区的依赖性更强,事实上大家都是在力求贸易的根本:互惠互利。

前些年,涪陵榨菜和卤蛋事件在网上广为流传加深了大家对宝岛 \” 井底之蛙 \” 的刻板印象。

但其实,台湾省的 GDP 数据确实很出色。

可以看出,根据今年上半年的最新数据,台湾的 GDP 甚至超过了北京、上海,仅次于四川省。

虽然台湾岛上有 2/3 都是丘陵和山地,只有西部的平原地带才是人口和产业的聚集区。但是台湾的经济聚集度非常高,可以在有限的土地创造更高的经济活力。

如果在台湾投资买房,概括来看,三大经济圈各有优劣:

台北经济圈,知名度最大,实力也最强,缺陷也很明显,腹地小,房价最高;

台南区域,背靠南部经济中心高雄,但高雄界面老旧,以低端制造业起价,未来潜力可能不足;

相比而言,台中和大陆的地缘接近优势更为明显;

目前来说,由于建成最晚,发展状况不如台南和台北,但城市建设更新、房价最低、今年的均价是 2.4 万 /㎡。

更多数据真相欢迎关注↓数据杂志

点击菜单栏【数据店铺】订阅最新数据杂志期刊,做到心中有 \” 数 \”。

或者先人一步,订阅 2022 年【数据】杂志,北京冬奥、企业专访、串联数据、逻辑归纳、价值转化,数字观察员带你探索数字世界的魅力↓

合作联系:东方地产dichan@em.eastday.com

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。