Kratos

A responsible theme for WordPress

今日零时起进入区域管控状态,三亚“七夕”遭遇退改潮

连日散发的疫情,给6月份至今一直是热门旅游地的三亚泼来冷水,并在正逢“七夕”的今天跌至“冰点”。据三亚市卫健委消息,8月4日零时起,三亚进入区域管控状态,离开三亚需持48小时内两次核酸检测阴性证明;进入海棠湾区域、亚龙湾区域、育才生态区需持24小时内核酸检测阴性证明,或凭进入三亚的飞机票和火车票;公交车、有轨电车、客运班线、游船、游艇暂停运行。这意味着,三亚的旅游按下“暂停键”。

此前来自旅游平台的一项统计数据显示,“七夕”当天酒店预订量最高的城市分别是:北京、青岛、重庆、长沙、杭州、西安、广州、大理、昆明、三亚。作为最早放开疫情管控措施的城市之一,三亚在今年的暑期出游中一直是头部热门目的地。6月底,上海飞三亚的多个执飞航班将窄体飞机更换为宽体飞机,仍一票难求。三亚机场的吞吐量恢复到60%,多家酒店入住率达100%。

不过,8月1日三亚崖州动车站采样点发现1名人员核酸检测结果异常,经诊断为新冠肺炎确诊病例后,宣告了三亚本轮疫情的开始。据8月2日三亚市新闻发布会消息,1日三亚新增首例确诊病例的病毒基因三代测序为奥密克戎BA.5.1.3进化株。从数据上看,8月1日至3日三亚新增本土确诊病例33例、无症状感染者2例;8月4日0-12时,三亚新增本土确诊病例48例、无症状感染者1例。

8月4日零时起实行区域管控后,三亚全市(除海棠湾区域、亚龙湾区域、育才生态区外)企事业单位、公共场所、社区(村、居)等凭24小时内核酸阴性证明或当日核酸采样记录(须有前一天阴性记录)出入;原则上每个社区(村、居)只保留1-2个出入口,居民每2天凭出入证可出门购买物资1次,或通过线上订购生活物资。除基本保供的公共服务类企业外,其他单位实施轮休或居家办公,其余各类营业场所暂停营业。

疫情发生后,三亚旅文局立即启动退订专班工作机制,妥善做好因疫情等不可抗力导致的订单退订,简化流程、提高退款效率,切实维护广大游客的合法权益。截至8月4日16:00,在线旅游平台去哪儿已收到中国国航、东方航空、南方航空、海南航空、厦门航空及深圳航空等涉及三亚进出港的退改政策,目前各航司政策可免费退改的起始时间并不相同,旅客需注意自己的机票是否符合可免费退改的范围。

来自旅游预订平台的查询结果也显示,目前三亚南山文化旅游区、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、西岛、鹿回头等大量景区均已暂停营业,亚龙湾一家酒店8月3日已取消了几十万元的订单额。

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。