Kratos

A responsible theme for WordPress

【最新】2021年上海市居民健康素养监测结果公布,来看最新数据→

《【最新】2021年上海市居民健康素养监测结果公布,来看最新数据→》

市卫健委今日发布2021年上海市居民健康素养监测工作情况。统计显示,去年上海居民健康素养水平达到38.25%,并实现14年“连升”,提前达到上海市卫生健康发展“十四五”规划的目标。详见↓

 此次素养监测结果呈现哪些特点? 《【最新】2021年上海市居民健康素养监测结果公布,来看最新数据→》01不同人群的健康素养都稳步提升

与2020年相比,不同年龄段居民健康素养水平都稳步提升,其中35-44岁年龄段人群增幅最大,从35.77%增长到44.36%,提升8.59个百分点。

城乡居民健康素养水平也都稳步提升,城市居民的健康素养水平从37.43%提升到39.22%,提升1.79个百分点,农村居民从30.04%提升到31.27%,提升1.27个百分点,城市居民增幅高于农村居民。

《【最新】2021年上海市居民健康素养监测结果公布,来看最新数据→》02居民传染病防护意识进一步提升

上海居民传染病防治方面的健康素养进一步改善,2021年传染病防治素养水平达到36.98%,较上年增长3.75个百分点,在健康素养3个方面、6类健康问题中增长幅度最大。

监测结果显示,51.02%的居民掌握了处理咳嗽、打喷嚏的正确方法,较上年增加2.8%;其中知道咳嗽、打喷嚏时用手直接捂住口鼻是错误的居民达到56.14%,较上年增加2.81%。80.77%的居民知晓出现发热症状及时到医疗机构就诊,较上年增加1.59%;知道出现发热症状后不能观察观察再说的居民较上年增加0.46%。

《【最新】2021年上海市居民健康素养监测结果公布,来看最新数据→》03居民健康生活方式和行为进一步养成

2021年居民健康生活方式与行为素养水平达到39.73%,较上一年度提升1.24个百分点,尤其是健康饮食和慢病管理等行为改善明显。

57.91%的居民知道吃大豆制品的好处,较上年增加3.55%。83.18%的居民知道水果不能代替蔬菜,较上年增长0.69%。64.71%的居民能够正确掌握吸烟危害的知识,较上年增长0.17%。

 市民健康素养水平为何能实现14年“连升”? 《【最新】2021年上海市居民健康素养监测结果公布,来看最新数据→》01健康融入万策,形成健康促进工作的强大合力

2003年上海率先在特大型城市启动健康城市建设行动,2019年上海出台我国首个省级中长期健康行动方案——《健康上海行动(2019-2030年)》,2021年发布《上海市人民政府关于深入推进爱国卫生运动的实施意见》,通过全行业动员、全社会发动,形成推进健康上海建设、提升全民健康素养的强大合力。

《【最新】2021年上海市居民健康素养监测结果公布,来看最新数据→》02防疫科普传播,促进全民防护意识有效提升

2020年新冠疫情以来,健康科普与疾病预防、医疗救治一起成为上海疫情防控的“三驾马车”。通过向全市800多万户居民家庭免费发放《上海市民健康行为知识读本》《上海市民健康风尚知识读本》和公叉勺等健康礼包,组织开展《上海市民健康生活新风尚》推选、《上海市民健康公约》宣传等活动以及制定《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》地方标准等,固化市民的疫情防控健康行为,共筑群防群控屏障。

《【最新】2021年上海市居民健康素养监测结果公布,来看最新数据→》03健康精准推送,推进健康干预广覆盖、可持续

上海以实施公共卫生三年行动计划(2020-2022年)为抓手,聚焦健康科普专家库和科普资源库建设,完善健康科普知识发布和传播审核机制,打造权威健康科普品牌和发布平台,形成健康科普资源共建共享机制;加强全市健康科普队伍的能力建设,形成全媒体、广覆盖、高效率的健康科普传播网络;依托“两库”,开展上海市健康促进融媒体中心建设,针对不同人群的健康需求开展精准推送,并建立监测评估体系,实施健康行为干预和指导,有效推动居民健康素养提升和健康行为养成。

下一步,我市将会同相关部门共同开展“全民健康素养提升工程”,推广文明健康、绿色环保的生活方式。

《【最新】2021年上海市居民健康素养监测结果公布,来看最新数据→》

1.完善组织体系,深化健康上海专项行动

完善爱国卫生和健康促进组织体系,健全市、区、街镇、村居、楼组五级工作网络。夯实全社会、全领域、全行业的群防群控、联防联控机制,深入推进健康上海专项行动和各类创建活动,营造健康素养提升的良好政策环境和社会氛围。

2.推进防疫科普,提升市民公共卫生健康意识

进一步在全社会推行防疫“三件套”、防护“五还要”,强调疫情防控要做好三门功课:打疫苗、做核酸、勤扫码。倡导市民承担公共卫生应急防控法律责任,引导公众主动学习掌握防控知识和技能,自觉提高自我防护能力,配合做好风险排查、核酸检测等防控措施。

3.强化自我管理,推动全人群健康生活方式

强化“个人是健康第一责任人”意识,利用多元化科普内容、形式和平台,实施精准健康科普和健康促进综合干预,培养健康文明、科学自律的生活方式,引导人们争做健康风尚的实践者、美好生活的创造者,促进市民健康行为“知行合一”。针对农村人口、文化水平较低人群和老年群体的素养薄弱环节,开展“精准扶贫”,促进全人群素养提升。

资料:市卫健委

编辑:刘旻月

《【最新】2021年上海市居民健康素养监测结果公布,来看最新数据→》

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。