Kratos

A responsible theme for WordPress

到院就诊不知挂什么科?新华医院AI“小秘书”替你先请教了医护

智能分诊、院内AR导航……上海交通大学医学院附属新华医院最近多了一位就诊AI“小秘书”,TA能陪伴患者就医,当陪伴的患者日渐增多,TA也就越来越聪明。

在上海市便捷就医服务数字化转型的过程中,新华医院希望通过引入“智能陪诊助手”这项功能,针对就医过程中的部分服务难点与盲点,提升患者体验。更重要的是,AI“小秘书”在服务过程中收集到的问题,将成为医院改善患者服务流程的重要抓手。

现阶段,新华医院通过AI“小秘书”集中改善的服务难点和盲点分别是:辅助预检分诊和楼宇内的可视化实景导航。

《到院就诊不知挂什么科?新华医院AI“小秘书”替你先请教了医护》

疫情之后,更多的患者在就医会使用预约功能,但仍有一部分患者并不知道自己到底该挂哪个科。新华医院此次开通的AI“小秘书”就有智能分诊的功能,TA认真学习了新华医院过去3年门诊患者的就诊数据,并且“请教”了新华医院的预检护士们,强化了部分患者的常见疾病及问题,给出了智能预检分诊的建议。

患者通过进入“上海新华医院”微信服务号“门诊预约”版块,点击进入“智能问诊”,通过文字、语音等方法描述症状,并输入个人基本信息后,即可获得系统推送的相关科室、专病、专家的线上挂号链接。新华医院临床创新与研究中心主任孙新说:“AI‘小秘书’会给患者一些方向性的指引选择,但仍然需要不断学习的过程,目前阶段,患者们可以将智能问诊与现场预检结合起来使用。

今年初,上海市卫健委印发《上海市“便捷就医服务”数字化转型2.0工作方案》,明确了“智能分诊导诊,实现患者精准就医”“智能院内导航,提高患者通行效率”等新七大智慧医院应用场景,围绕患者看病就医痛点、难点、堵点,改善患者就医获得感及体验度。方案公布后,上海市各大医疗机构均加快推进数字化转型的相关工作,新华医院的“智能陪诊助手”由商汤科技研发,并嵌入在上海新华医院微信服务号预约就诊的服务模块内。

同期推出的另一项服务是楼宇内的实景导航,本次新华医院在儿科综合楼内开展试点。

《到院就诊不知挂什么科?新华医院AI“小秘书”替你先请教了医护》

在患者到达医院后,“智能陪诊助手”可以全程推送院内AR导航服务,通过贴地导航箭头与实景结合的直观形式,快速引导患者前往相应地点。通过诊前症状分析和诊中AR导航应用相结合,“智能陪诊助手”可望缩短患者在院的停留时间。

新华医院希望与信息团队更为紧密的合作,实现人机的真实互动与互相学习,真正为患者就医提供方便。商汤科技副总裁张少霆也表示,希望智能服务能够减轻医生的负担,提高医院运营效率。

据统计,2022年1至3月,全国医疗卫生机构总诊疗人次15.9亿人次,同比增长6.0%。面对与日俱增的就诊需求,推动医疗机构数字化转型,实现多场景的数字化应用,成为便民的重要举措。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。