Kratos

A responsible theme for WordPress

公交车路口限速后被市民吐槽“没骑车快”,南京公交:将优化举措

8月起南京公交车严格执行“路口行驶限速规定”引发争议,有网友带点夸张地吐槽限速后坐公交车“比骑自行车还慢”。南京公共交通(集团)有限公司3日通过官方微博回应:严格执行路口限速是针对路口事故易发的情况,提升安全运营水平之举,但实际运行中存在一定偏差,给市民乘客造成一定影响,深表歉意,将优化举措,提高运行效率。公司相关人士4日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),针对市民反映“路口降速引发公交全程降速”问题,业务部门已组织深入调查。

近日,一份南京公交集团7月上旬发布的《运营驾驶员路口违法违规行为考核规定》在网上流传。其中提及,8月起将对公交司机路口超速、抢信号灯(抢绿灯尾秒或黄灯时通行)等行为进行严格管理,在路口公交车时速如超出直行20km、左转15km、右转10km,将按超速处理。具体来说,右转时,一种情况是要在道路中间将车停住,观察周围情况后方可通行;另一种情况是不需停车,但要将时速控制在10km。直行通过路口时,如前方绿灯时长低于15秒,切忌急赶抢,需提前减速,等待下一个信号周期。司机12个月内4次违规的,将解除劳动合同。

该消息经社交媒体传播后引发关注。“路口限速”7月中旬试行后,网友吐槽的焦点集中于:公交车为安全考虑限速无可厚非,但如速度过慢将影响出行效率。还有网友称路口限速引发“全程限速”,公交司机可能担心被罚,在非路口也开得慢,“坐公交还没骑自行车快”,“真想下车帮忙推车”。

3日,南京公交集团发布《关于进一步做好路口通行安全工作的情况说明》,表示将根据公交运行特点,统筹考虑交通流量、行驶速度、道路状况等,在执行《道路交通安全法实施条例》的基础上优化举措,规范司机文明行车行为,落实好“礼让斑马线”要求,路口减速,加强观察,确保通行安全,提高效率。

南京公交公司相关人士4日告诉澎湃新闻,车辆经过交通道口时存在视觉盲区,易发生事故。数据显示,道口事故在机动车事故中的占比达30%。限制公交车在道口的行驶速度,主要是为保障安全。确定直行20km、左转15km、右转10km的限速,是参照其他城市的通行做法。公司并未对行驶路线中的其他路段进行限速,对市民乘客反映的“全程限速”问题,公司正在调查。

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。