Kratos

A responsible theme for WordPress

黄浦区召开会议研究部署文化创意产业推进工作

《黄浦区召开会议研究部署文化创意产业推进工作》

8月1日下午,2022年黄浦区文化创意产业推进领导小组工作会议召开,贯彻市第十二次党代会精神,落实区委、区政府决策部署,总结回顾前阶段工作,研究部署下阶段任务,推动我区文创产业进一步发展。

《黄浦区召开会议研究部署文化创意产业推进工作》

区委副书记、区长、区文创产业推进领导小组组长沈山州出席会议并讲话,就我区推进文创产业发展提出要求。沈山州强调,文化创意是城市发展生生不息的力量源泉。在上海建设国际文化大都市的进程中,黄浦必须争当标杆、走在前列。

一要提高站位,充分认识发展文创产业的重要性。文化创意,是城市软实力的重要组成部分。发展文创产业,是推进高质量发展的必然要求,是打造高品质生活的重要路径,是彰显文化魅力的关键之举。《上海市社会主义国际文化大都市建设“十四五”规划》明确提出,要在2035年建设具有核心竞争力、国际影响力的文化创意产业中心。黄浦作为“文化大区”,要充分认识文创产业的重要价值,积极作为、主动担当,打造上海的文化创意产业高地。

二要把握重点,进一步发展壮大文创产业。黄浦打造上海的文化创意产业高地,要准确把握产业的发展动向,切实找准发力点、着力点,重点围绕三个关键词发力。

第一个关键词,是融合。要促进产业跨界融合发展。持续拓展“文创+”的内涵和外延,推动文创与黄浦重点产业深度融合发展,打造更具引领性的特色产业集群。要促进传统与时尚有机融合。发展文创产业,要发挥好黄浦文化底蕴丰富、一直引领时尚这两个优势,做出特色,实现传统与时尚的共生共荣。要深化多元主体间的交融互动。要当好服务企业发展的“店小二”,通过更加精准有效的政策引导,着力破解文创企业在创新发展中的各种难点堵点问题,让各类市场主体的创意创新活力持续迸发。

第二个关键词,是创新。要从“数字化”这个维度发力。顺应大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的快速发展的趋势,加快塑造黄浦数字文创新优势。要从“个性化”这个维度发力。引导企业加快内容创新、模式创新,打造更多“炙手可热”的文创产品。要从“品牌化”这个维度发力。打造更多富有黄浦特色的文创品牌,让黄浦文创具有更强的引领性、标识度、影响力。

第三个关键词,是开放。要加大“引进来”力度。抓住进博会、世界设计之都大会等契机,面向国际国内“两个扇面”,加强文创领域招商引资、招才引智,吸引更多顶尖文创企业、高端创意人才、优质“大IP”,提升黄浦文创产业的集聚度和话语权。要加快“走出去”步伐。依托长三角主要城市中心城区高质量发展联盟,推进“黄浦文创”深度赋能长三角乃至全国的高质量发展,建设具有更强辐射力、带动性的文创产业集群。要促进企业“轻装上阵”。加大“简政放权”力度,把该放的权放足、放到位,为文创企业松绑、减负,让文创企业心无旁骛谋创新、谋发展。

三要拓展空间,加快打造特色文创园区。

要抢抓城市更新的契机。抓住外滩历史文化风貌区、老城厢、北京东路等重点区域推进旧区改造、城市更新的机遇,积极盘活一批老宅、老大楼、老厂房、老仓库资源,挖掘更深的文化价值,注入更多的文化元素,让文化创意成为老建筑里的“新故事”。

要加快园区数字化转型。支持园区加强新型基础设施建设,加快一体化数据资源体系建设。加强园区数字化运营管理,推动更多园区公共服务“网上办”“掌上办”。集聚联动更多线上线下文创资源,让更多的创新创意实现融通发展。

要加快更新迭代步伐。要加强市区联动、政策研究,引导园区向特色化、品牌化、差异化发展,特别要提升园区在市场对接、招商引资等方面的能力,让黄浦“寸土寸金”的土地产生更大效益。

《黄浦区召开会议研究部署文化创意产业推进工作》

会上,区委常委、宣传部部长、区文创产业推进领导小组副组长王玉峰讲话,就彰显文化魅力、强化文化赋能、发挥党建引领、把准行业脉搏,推进文创产业发展,全面提升城区软实力工作提出要求。

《黄浦区召开会议研究部署文化创意产业推进工作》

副区长、区文创产业推进领导小组副组长王鼐主持会议。会上,区商务委汇报2022年黄浦区推进文化创意产业发展工作要点的制定情况。五里桥街道、上海文化广场剧院管理有限公司作交流发言。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。