Kratos

A responsible theme for WordPress

金山区双圩塔港圩改造项目即将完工 紧密织牢城市防汛排涝网

为有效应对今年的主汛期和台风季,我区正加快推进双圩塔港圩改造项目,力争在8月初全部完工。届时,整个圩区的防汛除涝能力将大大提升。

作为双圩塔港圩改造项目中的一个重要水闸,此次翻建的香阳港北泵闸承担着金山卫镇大部分区域的排涝任务。记者在施工现场看到,新泵闸的整体面貌已显现,目前已具备通水能力,工人们正在抓紧进行最后的收尾工作。据项目负责人透露,为了能够让泵闸在今年的台风季发挥作用,工人们加班加点努力追赶进度,目前已完成工程量的90%以上,力争在8月5日前全部完工。届时,该泵闸的排水能力将大大提高。“之前这个水闸流量是1.2立方米/秒,只有一个泵,经过改造以后,一共有2个泵,流量是2.4立方米/秒。”双圩塔港圩改造项目负责人张乐安介绍。

据了解,双圩塔港圩建于1999年左右,由于设施年代久远,外加上游水情、雨情都有了较大的变化,原先的圩区已无法满足规划需求。为了让村民生活不再受汛期和台风影响,我区于2020年11月份正式启动建设双圩塔港圩改造项目。根据规划,项目涉及金山卫和廊下镇,控制面积3.59平方公里,包含5.9公里圩堤加高工程和9座水闸的新(翻)建。截至目前,除香阳港北泵闸外,其余水闸的工程量基本已完成。

“项目完工以后,将大大提升整个圩区的防汛除涝能力,使百姓农田基本不会受淹,也给地区发展提供坚强的保障。”张乐安表示。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。