Kratos

A responsible theme for WordPress

深圳户籍困难大学生每人每年最高可获2.3万元资助,已启动申报

8月2日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从深圳市民政局获悉,2022年“雏鹰展翅计划”将于8月1日至10月30日期间受理申请,深圳户籍低保、低保边缘等困难家庭考上大学的学子可以申请。

《深圳户籍困难大学生每人每年最高可获2.3万元资助,已启动申报》

慈善义卖为雏鹰展翅项目募捐。本文图片 深圳市民政局 供图

今年,“雏鹰展翅计划”在原资助学费的基础上,增加了生活费补助、调整了奖学金类别,最高每人每年可获得2.3万元的资助,同时推出微信救助平台线上便民申请,让保障更全面、申请更便捷。

《深圳户籍困难大学生每人每年最高可获2.3万元资助,已启动申报》

2021年雏鹰展翅计划项目总结会。

据深圳市民政局介绍,2022年“雏鹰展翅计划”将于2022年8月1日启动申报,2022年10月30日截止。在此期间,申请人可申请2022年的“助学金计划”资助金(含学费和生活费)和2021年的“奖学金计划”资助金。“雏鹰展翅计划”采用线上线下两种申请方式。为让申请更便民快捷,项目今年启用了全新的申请渠道—-微信申请平台。符合条件的申请人可搜索微信公众号“深圳民政”或“深圳市慈善会(服务号)”,找到“救助平台”,选择“雏鹰展翅计划”,根据指引进行线上申报。此外,在申请流程上,今年还将街道办盖章初审调整为直接提交慈善会初审,让流程更快速、便捷。

2022年“雏鹰展翅计划”资助内容包括学费、生活费和奖学金三部分。其中,学费资助标准延续了往年的最高资助标准和比例,即每人每学年最高资助2万元。第一学年新生学费在限额内按100%的比例给予资助,第二学年及以后学年学生学费,在限额内按50%的比例给予资助。“五专生”(“五专生”指应届初中生进入高校学习五年,获大专毕业证书的学子)从第四年开始申请,申请当年按第一学年新生标准予以资助。

值得一提的是,近来在对受助学子的回访调研中,了解到部分困难家庭生活压力大,很多困难学子在校期间为生活费担忧。为进一步减轻受助学生的生活负担,“雏鹰展翅计划”2022年推出生活费资助,资助标准为每人每学年3000元。

此外,该项目还设置了“奖学金计划”,设有“优秀学业奖”和“优秀学生奖”。其中,“优秀学业奖”奖励对象为在校期间获得国家级奖学金、省市级奖学金、院校级奖学金的受助学生,奖励金额分别为每人5000元、3000元和2000元。“优秀学生奖”奖励对象为,被院校及以上单位评为“优秀党员”“优秀团员”“优秀团干部”“优秀学生干部”“三好学生”的受助学生,奖励金额为2000元/人。项目通过“奖学金计划”,激励和引导受助学生从入学开始就做好学业规划,珍惜宝贵的求学时光,自强进取、奋勇拼搏,成长为能适应和服务时代发展的优秀人才。

已经在湖南工业大学完成一年学业的雏鹰学子李同学介绍,入学一年,因为有“雏鹰展翅计划”资助学费,自己在校期间也做了一些兼职,目前能满足基本生活费和学习资料的购买。如果还能申请到生活费和奖学金的话,在进一步减轻妈妈负担的同时,自己也能减少兼职,抽出更多时间来学习和提升自己。

澎湃新闻注意到,为帮助因交不起学费而面临辍学困境的学子,2004年,深圳市民政局、深圳市慈善会和《深圳商报》联合发起“雏鹰展翅计划”,对深圳户籍低保、低保边缘等困难家庭考上大学的学子实施精准帮扶。深圳市慈善会相关负责人介绍,“雏鹰展翅计划”项目是专门针对深圳低收入家庭学子享受高等教育问题而进行精准帮扶的公益助学项目,是深圳市低保救助政策制度的补充和完善,更好地发挥了民政兜底保障作用和福彩公益金扶弱济困功能。

在深圳,凡经深圳市民政部门认定的低保家庭、低保边缘家庭和特困供养人员,通过参加全国统一考试被国内全日制大专以上院校录取或已经在校就读的学生均可申请项目资助,含大专生、本科生、硕士生、博士生和五专生。在申请人符合申请条件的前提下,一年申请一次,可以连续多年申请直至毕业。一个家庭内如有多个子女符合申请条件的都可以申请。据统计,截至2021年,项目共计投入约2194万资助金,帮助7171人次低收入家庭学子圆梦大学。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。