Kratos

A responsible theme for WordPress

廉洁文化进校园 崇廉尚洁润童心

少年儿童是祖国的未来,清正廉洁之风应常吹拂校园。近日,方松街道联合松江区第二实验小学,在“云端”开展“方松清风沐桃李,廉润童心扬正气”主题活动,通过艺术形式弘扬廉洁美德,在少年儿童心中播下崇廉尚洁的种子。
    “廉洁”是什么?为帮助孩子们准确理解“廉洁”的内涵,学校根据小学生的年龄特点,分年级设计活动方案。低年级的孩子喜爱听故事、读故事,从故事中汲取精神养分是他们目前学习的重要方式。活动中,孩子们变身“故事大王”,给小伙伴们带来了许多富有深意的廉洁小故事,如《陶母拒鱼》《一钱太守》等。通过读故事、讲故事,孩子们对历史上这些品德清正之人更加熟悉,也对何为廉洁、日常生活中怎样做到廉洁有了更深的认识。
    高年级的孩子们则以图文并茂的形式,表达自己对廉洁的理解。在孩子们绘制的书签、组画、小报中,出现最多的形象就是莲花,其次为梅花、兰花,以及人物包拯,并配上“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“一身正气两袖清风,一尘不染克己奉公”“不诱于誉,不恐于诽,率道而行,端然正己”等耳熟能详的名言诗词。五(6)班学生吴宇轩绘制的组画中,4张画分别对应“廉”“洁”“家”“风”4个关键字,并配上对应的名句,既有视觉冲击力,又有丰富内涵。五(2)班的陈可明则带着自己的妹妹、二(2)班的陈雪明表演了一段童谣,利用黑板、剪贴画等道具讲述《子罕辞玉》的故事。表演中,姐妹俩还引申到身边的实际事例,告诉大家廉洁与日常生活息息相关。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。