Kratos

A responsible theme for WordPress

小心违法!你买的可能是国家二级保护植物!

2021年,独蒜兰全属被列入《国家重点保护野生植物名录》,虽然独蒜兰野生资源受到了法律保护,但近年来独蒜兰价格居高不下,在巨大的利益驱使下,非法采挖仍然十分猖獗。

独蒜兰跟大蒜有关系吗?

全世界约有独蒜兰属植物20余种,主要分布于中国、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、泰国、老挝、越南,中国除冠状独蒜兰外,其他均有分布。我国西南山地是其现代分布中心,云南是适应性辐射最多的地方。独蒜兰并不是蒜,而是兰科植物,拥有这个非常接地气的名字是因为它独特的假鳞茎结构,从外表看和大蒜确实有几分神似。

《小心违法!你买的可能是国家二级保护植物!》独蒜兰假鳞茎,图片来源:中国科学院昆明植物研究所张伟

近年来,云南独蒜兰和独蒜兰市场需求量逐年增加,而人工培育技术不成熟导致了其市价一路飙升,野生种质资源遭到严重破坏。国家林业和草原局于2021年9月颁布了《国家重点保护野生植物名录》,其中独蒜兰属全属均被列为国家二级保护植物。

“薅”得太狠,长大太难

独蒜兰被列为二级保护植物,最主要的原因是被人们“薅”得太狠,人为采挖太严重,导致野生资源几乎灭绝。独蒜兰作为有性繁殖的种子没有胚乳,细如灰尘,自然状态下萌发率极低。

《小心违法!你买的可能是国家二级保护植物!》粉尘状的独蒜兰种子,图片来源:中国科学院昆明植物研究所工程师胡中会

另一方面,独蒜兰主要生长在有苔藓覆盖的石壁表面或者树干上,生长环境十分恶劣,且容易遭到人为破坏,而且一旦遭到破坏,就难以恢复。独蒜兰种子萌发困难和适生区狭窄,人工种植难度极大,进一步加剧了人为采挖。

《小心违法!你买的可能是国家二级保护植物!》独蒜兰属植物生境,图片来源:中国科学院昆明植物研究所张伟

还有哪些植物禁止采挖?

除独蒜兰外,《国家重点保护野生植物名录》中共列入国家重点保护野生植物455种和40类,包括国家一级保护野生植物54种和4类,国家二级保护野生植物401种和36类。像我们非常熟悉的银杏、红豆杉等都是因为有极高的药用价值遭到人为破坏,加上自然条件下生长和繁殖困难而被列入重点保护植物,采挖其野生资源均属于违法行为。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。