Kratos

A responsible theme for WordPress

从智能场景到智能工厂 松江工业增加值实现“二连跳”

机械手臂灵活上料、电子眼高效检测、生产线末端自动包装……日前,上海诺雅克电气有限公司的多条自动化生产线进入调试阶段,这意味着诺雅克高端电器智能工厂建设又迈出坚实一步。

过去三年,松江工业增加值实现“二连跳”:从2019年的766.81亿元到2020年的793.90亿元,再跃升至2021年的875.07亿元,增速依次为4.0%、5.0%、8.6%。伴随着土地、用工等成本的逐年增长,取得这一成绩并不容易。区经委透露,在寸土寸金的上海,松江工业发展不靠扩地、扩厂,工业增加值不断增长的背后,智能制造的持续投入功不可没。

从智能场景到智能工厂

数字化转型方兴未艾

近年来,松江传统制造企业纷纷依托智能工厂实现“原地升级”。诺雅克成立于2007年,是一家专注于智能化低压电器研发、设计、生产并全球化运营的公司。公司成立以来,也曾遇到过瓶颈,一方面订单需求旺盛,另一方面受土地、用工等要素制约。

2021年,诺雅克利用现有厂房,建设基于物联网的小型断路器、塑壳断路器、框架断路器制造的高端电器智能工厂。其中,框架断路器自动化生产线率先建成,生产效率和产品合格率大幅提高。“原来靠人工装配、检测,一天最多生产20多台框架断路器产品。自动化生产线建成后,实现了物料自动运输、关键部件自动装配、产品性能自动检测、成品自动化包装,日产量稳定在100台左右。”诺雅克高端电器智能工厂项目负责人刘高乾说。今年上半年,多条小型断路器和塑壳断路器自动化生产线陆续建成。

生产制造环节的“机器替人”只是智能制造的场景之一,并非智能工厂的全部内涵。除此以外,诺雅克还实现了研发设计端、产品质量在线检测端的数字化转型,比如运用模拟仿真、3D打印技术实现快速设计打样。“接下来我们将进一步深化完善自动化物流和大数据决策。”刘高乾介绍,率先布局的智能工厂让诺雅克在疫情中化危为机。大量机械手臂、电子眼的“上阵”,让厂房实现了少人化,降本增效的同时为客户带来了高品质的产品保障。

除了帮助传统制造业转型升级,智能工厂还带来新动能、创造新能量。近年来,一批在松江落地的企业高起点规划建设智能工厂。

松江恒驰新能源汽车生产基地按照工业4.0标准打造,运用人工智能、物联网技术,建成冲压、车身、涂装等生产线无人化作业的“黑灯工厂”,打造行业高端智能工厂标杆。海尔卡萨帝智能制造项目打造集工业互联网、智能制造、研发中心于一体的综合基地,建成达产后,预计年产值可达50亿元。立足电子元器件领域,云汉芯城凭借自身对产业数据的深度洞察,在松江基地研发出SMT(表面贴装技术)柔性产线,提供智能制造服务,帮助客户缩短研发试产阶段的时间,以此分得国内电子产品SMT代工市场的“蛋糕”。

从先进制造到工业智造

数字化赋能掀新热潮

上海从2020年开始实施“100+智能工厂专项行动方案”,目标是建设100家智能工厂、打造10家标杆性智能工厂、培育10家年营业收入超过10亿元具备行业一流水平的智能制造系统集成商、搭建10个垂直行业工业互联网平台。如今,松江企业诺雅克的智能在线监测和上海航天精密机械研究所的智能在线监测2个场景入选工信部2021年度智能制造优秀场景。

松江区智能工厂评选活动正如火如荼开展。按照《松江区先进制造业高质量发展“十四五”规划》,到2025年,松江区规模以上工业企业数字化转型比例将达80%。区经委相关科室负责人表示,松江区具有良好的产业基础,具备智能化、数字化内在需求和动力。“从制造走向智造,离不开工业互联网。松江区作为全国首个工业互联网领域的国家新型工业化产业示范基地,工业互联网企业云集,包括卡奥斯、用友精智、徐工汉云、紫光、库卡、柯马、电信、联通、移动、东方有线等。”

这批工业互联网企业为松江智能工厂建设创造了先天条件,也提供了强劲动力。“企业数字化转型应先从简单场景入手,自动化靠前,数字化提升,同时避免形成‘信息孤岛’。”中国联通松江分公司技术总监张春华建议。作为网络供应商,中国联通松江分公司充分发挥技术优势,将智能化、数字化与工业化进行结合:为位于松江的巴特勒(上海)有限公司的叉车装上“安全行驶智慧大脑”,守护人车安全;与上海汇聚自动化科技有限公司共同打造5G+AGV创新实验室。

区经委表示,松江作为长三角G60科创走廊策源地,未来将聚焦重点领域,以智能化、数字化转型,高端化、规模化提升为方向,及时把握住数字化这一“关键变量”,进一步打造以数字变革为手段、数字创新为引擎的智能工厂、数字化车间、智慧物流、绿色智能供应链等智能制造新模式,为上海打造全球先进“智造”高地、巩固提升实体经济能级、加快建设具有全球影响力的科技创新中心提供有力支撑。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。