Kratos

A responsible theme for WordPress

台风“桑达”周末影响申城,它有啥“小个性”?

《台风“桑达”周末影响申城,它有啥“小个性”?》

刚送走高温,紧接着台风就登场了。根据上海中心气象台发布的数据,今年第5号台风“桑达”已于昨天(28日)晚上生成,正以每小时35至40公里的速度朝西偏北方向快速移动,预计明天(30日)夜间到后天(31日)白天在上海东部海域徘徊少动,给申城带来风雨影响。今天,从海上吹来的东风给申城送来久违的“水晶天”。但美丽的“棉花云”背后,却有台风在“蠢蠢欲动”。根据上海中心气象台发布的数据,今晚17时,“桑达”行至距离江苏启东东偏南方向大约970公里,强度维持在热带风暴级,并将以每小时35-40公里的速度向西偏北方向快速移动,强度变化不大,明天夜间到后天白天将在上海东部海域徘徊少动,后天晚上后,逐渐转向偏北方向移动,强度逐渐减弱,最终趋向朝鲜半岛。

《台风“桑达”周末影响申城,它有啥“小个性”?》

受其影响,本市明后两天将出现大风和降雨过程。具体来看,明天白天到明天夜间,本市有阵雨或雷雨,但雨量分布不均,局部雨量可达大雨;明天中午起,风力开始增大,阵风5至6级,最大风力出现在后天,内陆最大阵风可达6至8级,江河湖面和沿江沿海地区7至9级,长江口区东部和洋山港区8至9级,上海市沿海海面8至10级。那么,与其他台风相比,此次造访的“桑达”个性如何?据上海中心气象台专家介绍,“桑达”体型中等,强度不强,移速先快后慢,快速朝东海奔来,但靠近上海东部海域时速度明显减慢,可能在此徘徊少动。在此特征下,“桑达”给上海带来的影响主要是大风吹,且集中在周末两天;阵雨以阵性降水为主,时大时小,时有时无,雨量分布不均,“有一搭没一搭”的。此外,“桑达”的降温效果也十分微弱,周末最高气温在33℃左右,且由于湿度大、气压降低,体感仍显闷热。

《台风“桑达”周末影响申城,它有啥“小个性”?》

值得注意的是,“桑达”未来的走势仍有临时“变卦”的可能。气象专家表示,“桑达”南侧还有其它热带云团发展,后期两者是否会相互作用,甚至合并,有待进一步关注。

《台风“桑达”周末影响申城,它有啥“小个性”?》

此外,市防汛指挥部办公室昨天发布工作提示,针对此次大风影响时间较长的特点,提醒各级防汛、水务、住建、交通等部门强化对广告牌、空调外挂机、店招店牌等排查检查;沿海各区、临港新片区管委会、海事等部门单位要加强码头、港口、海上作业船舶、海塘外作业活动等管理,落实各项防风措施,相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,港口管理单位应加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。