Kratos

A responsible theme for WordPress

挖掘资源禀赋优化人居环境——佘山镇建设“农旅文一体化”美丽乡村

佘山镇现有自然村10个,其中横山村、新镇村是保留村。为共享经济社会发展成果,让村民更有获得感、幸福感、安全感,佘山镇坚持多措并举、因地制宜,全面推进乡村振兴。
    佘山镇着眼提升村容村貌,实施人居环境优化工程。秉持“人民乡村人民建,乡村自治唱主角”的理念,坚持村民参与、建管并重,按照“农宅美、庭院美、农田美、路网美、河道美”的总体要求,佘山镇成立专项工作领导小组,设立财政专项资金,制定《佘山镇农村人居环境整治长效管理实施细则》,围绕宅前屋后、飞线整治、河道治理等方面持续改善农村人居环境,做到因地制宜,一村一方案。
    同时,该镇着眼优化村落布局,加速动迁平移上楼安置。对于非保留村,以天马城中村、城市开发边界线调整、重大项目建设为契机,对相关区域村民实施动迁、平移和上楼,年内平移基地将开工建设,首批上楼人员也将在近期进行安置。此外,佘山镇探索农村宅基地改革新模式,推动村内小平移,形成错落有致的现代化乡村新格局。
    佘山镇还着眼优势资源禀赋,加速农业、农村转型升级。佘山镇充分挖掘横山、新镇两个保留村的历史文脉,结合独有的文旅资源,探索农旅文一体化发展新模式。
    在横山村,佘山镇充分挖掘横云山居的故事,依托周边世茂洲际酒店、蓝精灵乐园、天马高尔夫球场等文旅资源和独一无二的横山山林资源,导入相适应的产业业态,将其打造成为集休闲度假、生态农业、产业支撑、文化体育于一体的复合型美丽乡村。
    在新镇村,佘山镇结合桃园和天马射电望远镜这一地标,发展以“白色稻米、粉色桃园、黄色油菜、绿色生态旅游”为主题的“四色”农业产业经济,开展游园花神会、水蜜桃文化节、稻香读书节等具有乡村特色的四季节庆文旅活动,弘扬地方传统民俗文化。
《挖掘资源禀赋优化人居环境——佘山镇建设“农旅文一体化”美丽乡村》
    佘山国家森林公园全貌。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。