Kratos

A responsible theme for WordPress

上海航天800所为我国首个科学实验舱的太空之旅保驾护航——硬核科技彰显“松江力量”

7月24日,长征五号B遥三运载火箭成功将问天实验舱送入太空。远在松江的上海航天800所全体职工的脸上露出了开心的笑容。“我们的产品一定行!”大家感慨道。
    800所承担了长征五号B遥三运载火箭结构系统和增压输送系统的研制工作。“问天”成功的背后,是无数航天人夜以继日,为加快生产进度动脑筋、破难点所付出的努力。
    高可靠产品凝结辛勤汗水
    “今天一定把这个问题解决掉!”凌晨时分,800所产品攻关团队的车间外一片漆黑,车间内依然灯火通明。鲜红的国旗下,一群身着“航天蓝”的参研者还在忙碌,他们或轻声讨论、或低头沉思、或认真记录……
    型号研制是一项系统工程,需要全线发力。如何确保以高可靠的产品助力型号发射?每个岗位、每个人争分夺秒抓生产的同时,每一份产品出厂前的检查表,也都凝结着质量检验队伍的汗水。
    经过对生产和试验过程中关键重要环节的反复梳理,设计人员和工艺人员事先确定了1000余项详细的设计特性,在产品研制过程中,由质量、工艺和检验人员组成检验队伍,对这1000余项设计特性进行“全检全测全记录”。4000余张焊缝X光底片在出厂前需要进行重新评判和互评,质量检验队伍第一时间调集所内专家对“三单”落实情况、特殊过程管控情况、难操作易出错环节等项目逐一开展复查,严把产品出厂质量关。
    为“新翼”打造强韧骨骼
    问天实验舱有一对巨型“翅膀”——单翼翼展长25米的太阳翼,这也是目前国内最长最大的柔性太阳翼,刷新了我国航天器在轨使用太阳帆板的纪录。
    “伸展机构是太阳翼的承力骨架,主要由伸展臂和收藏筒两大部分组成,就像是可折叠的伞骨,太阳电池阵则像一个巨大的伞面覆盖其上。伞骨将支撑起整个伞面,承受太阳风暴的冲击。”800所试验团队负责人易果这样形容。为了给我国首个科学实验舱提供稳稳的太空之旅,团队精准考核伸展机构强度,并从生活中得到灵感,创新性提出了一种气囊式微重力平衡试验方案。
    在800所高达33米的冷流试验塔的塔顶,漂浮着一个直径4.5米的巨大蓝色“气球”,研发人员通过这种方式模拟微重力环境。通过气囊漂浮产生的升力实时平衡伸展机构的重力,配合着相应的安全措施,氦气球将“吊”起伸展机构实现升力的“随动平衡”,精确验证了伸展机构设计的正确性、可靠性。这一重力平衡随动加载系统目前已申请国家发明专利。
    自2018年到2020年底,800所顺利完成了天宫问天资源舱静力试验、问天电池翼抬升机构静力试验、问天对日定向装置鉴定件静力试验等多项试验。这些新技术、新方法、新思路都是助推我国问天实验舱升空的“金钥匙”,更是800所创新的意义和奋斗的价值。

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。