Kratos

A responsible theme for WordPress

新冠疫苗对防发病、防重症和防死亡效果怎样?热门问答来了→

为什么老年人更需要接种新冠病毒疫苗?接种疫苗对防发病、防重症和防死亡效果如何?失能、半失能、独居老人大多待在家里很少外出,也需要接种新冠疫苗吗?近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会一一解答。

为什么老年人更需要接种疫苗?

目前,我国60岁以上至少1剂次新冠病毒疫苗接种率为89.6%,基础免疫全程接种率为84.7%,加强免疫接种率为67.3%。

目前我国全人群及60岁以上老年人群疫苗接种覆盖率已经有比较大的提高,但仍有需要提升的空间:一是80岁以上高龄老人的疫苗接种覆盖率,二是老年人的加强针接种率。

具体来说,60—69岁至少1剂次疫苗接种率为91.8%,基础免疫全程接种率为89.1%;70—79岁至少1剂次疫苗接种率为92.7%,基础免疫全程接种率为87.1%;80岁以上人群至少1剂次疫苗接种率为73.5%,基础免疫全程接种率为61.0%。老年人的加强针接种情况是:60—69岁加强免疫接种率为72.8%;70—79岁加强免疫接种率为69.9%;80岁以上人群加强免疫接种率为38.4%。

无论是境内还是境外的数据,由于老年人患基础疾病较多,一旦感染新冠病毒,不管是早期毒株,还是现在流行的奥密克戎变异株,发生重症、死亡的风险都很高。老年人还不同于年轻人,免疫功能相对弱一些,需要接种加强针才能获得最佳的保护效果。

接种疫苗对防发病、防重症和防死亡效果如何?

国内外大量的研究证据表明,新冠疫苗对防发病、防重症和防死亡的效果非常显著,加强免疫接种可以进一步提高保护效果。近期,香港、上海的疫情主要是由奥密克戎引起。研究发现,对于完成全程接种和加强接种的18—59岁感染者,由轻型发展为普通型的风险较未接种疫苗的感染者低63%和65%,由普通型及以下发展成为重症的风险低91%和94%;对于完成全程接种和加强接种的60岁以上感染者,由轻型发展为普通型的风险较未接种疫苗的感染者低73%和82%,由普通型及以下发展成为重症的风险较未接种疫苗的感染者低89%和95%。这也完全符合世界卫生组织对新冠病毒疫苗的设定标准,就是防感染、防重症、防死亡。

应科学看待新冠疫苗的保护作用。

1.人体在接种疫苗后,不同人群个体之间有差异;此外,新冠病毒本身也在不断变异,疫苗接种后产生的免疫保护能力也不完全相同。

2.在已经接种新冠疫苗的人体,即使出现了突破性感染,其发生重症和死亡的风险也会大大降低。

3.强调戴口罩、打疫苗加强针等其他防护措施,可以取得更好的预防效果,这也是要求打过疫苗的人群仍要加强个人防护的原因。因此充分发挥新冠疫苗的保护作用,不仅需要医学人员的努力,而且也非常需要公众的理解与配合,只有这样才能更好地应对疫情。

Q接种新冠疫苗会引起白血病和糖尿病吗?A

接种新冠疫苗不会引起白血病和糖尿病,也不会像有些网络信息所说的影响人体遗传发育、导致肿瘤转移扩散、引起抗体依赖性增强现象,这些都是网络上不负责任的错误言论。

Q同源加强接种和序贯加强接种有差别吗?A

新冠病毒疫苗大规模使用以来的真实世界研究表明,国内外现有疫苗完成全程基础免疫后,随着时间的延长、病毒的不断变异,对感染、发病、重症、死亡的保护效果均有不同程度下降,但进行加强接种后,无论同源加强接种还是序贯加强接种,都能大幅度提高保护效果,对预防发病、重症和死亡的保护效果更加明显。因此,加强针的接种是非常必要的。

我国经过充分的研究论证,已同时开展了同源加强接种和序贯加强接种。目前序贯加强主要是在两剂灭活疫苗基础上,接种已获批使用的重组蛋白疫苗和腺病毒载体疫苗。

具体到同源加强免疫和序贯加强免疫哪一个更好一些,不能简单地一概而论。无论同源加强接种还是序贯加强接种,对预防发病、重症和死亡的保护效果都是相当显著的。无论采取同源加强还是序贯加强都是可以的,希望大家都能积极进行加强接种。

Q在目前的禁忌症划分里面,“慢性疾病的急性发作期”这样的标准执行上不太容易把握。如何让基层接种医生和公众理解,消除顾虑,更容易界定身体的情况是否适合接种疫苗?A

我国的新冠病毒疫苗是非常安全的。只要以前接种过各种常规疫苗,比如脊髓灰质炎疫苗、流感疫苗、狂犬疫苗、乙肝疫苗等等,都可以接种我国的新冠疫苗。

从目前国内外疫苗接种的真实世界情况来看,慢性疾病并不是新冠病毒疫苗接种的禁忌症。

正是因为有基础疾病,一旦感染新冠病毒,如果没有接种疫苗或者没有接种疫苗加强针,那么发生重症甚至引起死亡的风险更高,所以比其他人更需要接种疫苗。

目前包括肿瘤、高血压、糖尿病、慢阻肺等等这些慢性病患者,只要健康状况是稳定的,药物控制是良好的,均不作为新冠病毒疫苗的接种禁忌,可以接种新冠病毒疫苗。

当然,有以下几种情况建议作为接种禁忌:

一是以前接种疫苗时发生过严重过敏反应,比如出现过敏性休克、喉头水肿,这是一定要作为新冠疫苗接种禁忌的。

二是因为各种疾病正处于发热阶段,比如在流感、肺炎或者其他疾病等等。

三是一些慢性病的急性发作期,比如说肿瘤患者正在做化疗,高血压患者出现了高血压危象,还有一些神经系统疾病正在发作。

四是因为各种严重疾病生命已经进入终末阶段。

Q失能、半失能、独居老人大多待在家里很少外出,也需要接种新冠疫苗吗?A

我国80岁以上的老年人群,失能、半失能率大概占40%左右。这些失能、半失能、独居老人大多待在家里很少外出,而且也有很多老人认为自己在边远乡村、山区也不外出,所以家人也好,老人自己也好,都认为老年人感染的风险是很小的。

事实上,这样的认识是非常危险的。随着疫苗接种覆盖率的大幅度增加,加上病毒的变异,无症状感染者越来越多。如果家里亲人是无症状感染者或者我们的一些老友是无症状感染者,我们回到家里或者我们的亲朋好友去探望老人,我们就会把感染风险带到他们身边。而这些老人一旦感染,加上他们没有接种疫苗、没有开展疫苗加强针接种,那么出现重症、死亡的风险就会大幅度提高。因此老年人接种一定要加快推进。只有把老年人疫苗接种率,包括疫苗加强针的接种率提升起来,才能最大限度减少新冠病毒对老年人群自身造成的重症和死亡的风险。从另一个角度也可以为国家的疫情防控赢得主动。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。