Kratos

A responsible theme for WordPress

顺丰控股预计上半年净利增超2倍,二季度同比下降一至两成

顺丰控股预计上半年净利润同比增长超2倍,二季度净利同比下降一至两成。

7月14日晚间,顺丰控股股份有限公司(顺丰控股,002352.SZ)发布2022年半年度业绩预告,预计上半年归属于上市公司股东的净利润24.3亿元至25.8亿元,同比增长220%至240%。预计上半年扣除非经常性损益后的净利润为20.8亿元至22.3亿元,同比增长536%至567%,上年同期为-4.77亿元。

今年一季度,顺丰控股在A股快递股中营收最高,达629.84亿元,营收增速逼近五成。一季度顺丰控股还实现扭亏,归母净利润为10.22亿元,净利同比增幅超2倍。

经记者推算,预计顺丰控股二季度归母净利润为14.08亿元至15.58亿元,预计环比增长37.77%至52.45%,预计同比下降10.92%至19.5%。

对于公司2022年半年度业绩较上年同期实现大幅上升,公告称,上半年快递物流行业面临复杂的外部环境,包括燃油价格上涨压力等,但公司凭借直营网络稳定可靠的服务质量、端到端多元物流服务能力、多网协同的智能规划、以及精细化的资源动态调整能力,有效应对外部挑战,取得良好的经营成果。

公告称,主要体现在公司坚定聚焦核心物流战略,强调长期可持续的健康发展;坚持差异化竞争,产品结构逐步调优,低毛利产品件量同比减少;持续推进精益化资源规划和成本管控,在多网融通方面进一步加强网点、中转场、干支线运输资源整合及跨业务板块的资源协同,提升资源使用效率和投入产出比;新业务盈利能力改善;自2021年第四季度起合并嘉里物流联网有限公司的业绩。

去年顺丰控股实现营收2071.87亿元,同比增长34.55%。归母净利润为42.69亿元,同比下降41.73%。其中去年一季度爆冷亏损,扣非归母净利润为-11.3亿元,同比下降236.3%。第二季度开始,受益于经营举措及管理的优化,逐渐扭亏为盈,扣非归母净利润分别为6.6亿元、8.1亿元和15亿元。

顺丰控股董事长、总经理王卫曾在去年4月的股东大会上,为去年第一季度业绩爆冷亏损向股东们道歉。王卫还称,公司不会一味的烧钱来做新业务,但如果短期的利润承压能换来长期的竞争力,有机会将顺丰打造成为市场上不可或缺的选择,那他愿意调低未来1至2年的利润率预期,这是重要的战略。

经历了去年一季度的业绩承压后,顺丰控股在2021年下半年提出“追求可持续健康发展”。顺丰称是公司经营策略优先级调整的实质信号,也意味着公司将优先追求长期、持续及健康的利润。从产品维度来看,顺丰在整个2022年策略大体上是做减法,需要更加清晰地展现给客户。

“当下整个物流大趋势是以分钟来计算,顺丰集团需要根据大趋势走,对原来的模式进行变革。”去年12月,王卫在顺丰同城上市仪式现场作出上述表述。

据3月30日顺丰投资者关系活动记录显示,顺丰高管称过去的长期投入、持续提升精细化管控能力以及多元化的物流产品矩阵,使得顺丰有信心成为行业中实现疫情后业务最快回升的公司。

快递专家赵小敏此前也向澎湃新闻记者表示,“顺丰控股2020年第一季度的亏损是短期现象,未来也不会再持续出现,其前置性投入增效不及时带来的短期问题已经在资本市场充分反应完毕了。”

截至7月14日收盘,顺丰控股报51.8元,涨0.08%,年初至今跌24.57%。

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。