Kratos

A responsible theme for WordPress

河道生态改造、道路白改黑、“小三园”建设…朱泾镇新泾村正加速蝶变

河道生态改造、道路白改黑、“小三园”建设……近日,金山区朱泾镇新泾村创建第四批上海市乡村振兴示范村建设项目有序推进,施工正如火如荼地进行中。在新泾村一农6组的农宅旁,一堵堵小矮墙平地而起,把农宅衬得更加别致。值得一提的是,部分砌墙的瓦片、砖头还是之前环境整治中的废弃物,正好被二次利用起来。

而在新泾村一农5组,崭新的木栈道也已经铺设完成,边上还设置了木质座椅,村民们又将新添一个茶余饭后休闲散步的好去处。“这个木栈道工程是新泾村乡村振兴示范村创建工作中的一大亮点,我们在水泥明沟上搭建宽约1.5米,总长1500米的木栈道,以此串联起稻米产业和农耕文化,充分展现产业、生态、空间、文化等多维特色。”据新泾村党总支书记、村委会主任朱元峰介绍,完工后,这里将以“稻香新泾”为主题,形成具有新泾产业特色、文化底蕴的形象展示轴,为村民提供可欣赏、可休闲散步的文化景观。村民们可在稻田间穿行,感受“径下闻稻香,陌上看花海”的新泾“新”变化,同时,也可以让游客在繁忙的都市生活之余,感受乡野的魅力。

据了解,新泾村创建第四批上海市乡村振兴示范村建设项目,主要包括道路白改黑、污水管道改造、党群服务站改造、水环境整治、沿河景观布置、公共空间建设、美丽庭院建设等,建设范围涉及油车浜、一农5组和6组、富强3组和11组等区域。该项目于去年年底开工,前期专项环境整治工作已经完成,全村风貌和人居环境有了显著提升。

“看着村里环境越来越好,我们住着也更舒心了!”新泾村一农5组的张老伯笑着说。通过人居环境优化提升,让村民看到了实实在在的好处和变化,增强了大家的文明意识和环保意识,更为村民营造了一个干净舒心、整洁有序的居住环境。

“尽管因为疫情,今年的工程进度受到影响,但我们的目标没有变,各项建设正在加紧推进中,预计仍将按照原计划在9月底左右完成。村里班子、条线、“三支队伍”等13名工作人员分成3个小组,分工管理3个核心区域,保证每个区域在施工期间都有人在现场。”朱元峰说。

新泾村毗邻镇区,紧靠花海,交通便捷,共有36个生产小组,近5000人。2021年以来,新泾村积极推进乡村振兴,依托自身资源,充分挖掘产业优势,立足区位特点,通过改造农宅打造康乐社区、引进“羊肚菌”做优产学研一体特色农业、打造“网红木栈道”等,积极推动农业高质量发展、乡村高质量建设与农民高质量生活的融合。

近年来,朱泾镇紧紧围绕区委“两区一堡”战略定位,按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极推进上海市乡村振兴示范村创建工作,成功创建1个市级乡村振兴示范村、1个市级美丽乡村示范村。

下一步,朱泾镇将以新泾村启动创建上海市乡村振兴示范村为契机,推进待泾、新泾、大茫三村联动,促进农文旅三产融合,加快建设以“花海待泾、稻香新泾、幸福大茫”为核心的乡村振兴示范片区,努力打造绿色田园、美丽家园、幸福乐园,走出一条具有朱泾特色的乡村振兴新路子。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。