Kratos

A responsible theme for WordPress

乌方建议,俄土一致反对

据今日俄罗斯电视台网站7月13日报道,在由俄罗斯、乌克兰、土耳其及联合国四方参与的谷物出口会谈结束后,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔告诉当地媒体,俄乌两国已同意设立谷物出口联合协调中心。

报道称,当地时间13日,上述四方谈判代表在伊斯坦布尔举行会晤,以讨论有关滞留在港口的乌克兰出口产品的情况。

据报道,会晤前,乌克兰外长德米特里·库列巴说,基辅和莫斯科已接近于打破在这个问题上的僵局。阿卡尔对记者说:“已经就目的地的联合管控……以及转运线路的航行安全等问题达成了一致。”他说,俄罗斯和乌克兰代表团“下周将在土耳其再次举行会晤”,双方届时将“再次审查所有细节”。

俄罗斯《独立报》报道,会谈结束后,俄罗斯国防部称,俄方提出了组织粮食运输的实际建议。乌外长库列巴表示,距离达成有关建立粮食走廊的协议只剩两步。

报道称,乌克兰是世界主要谷物出口国之一。然而,由于正在进行的俄乌冲突,乌克兰一直无法通过海路出口谷物。基辅和西方国家一直指责莫斯科阻止乌克兰谷物运离该国的黑海港口。俄罗斯则否认此类指控,并指责基辅制造了这场危机,声称乌克兰军队在黑海水域布设了水雷,从而对货船构成威胁。

据俄罗斯卫星社报道,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·韦尔希宁在回答有关此次会谈的问题时向记者表示,俄罗斯不阻挠乌克兰出口粮食,乌方应该排除其控制港口的水雷。他指出:“应该让在港口布雷的方面开始排雷。”韦尔希宁说补充道:“提醒一下,这些港口的水雷是由乌方布的。”

对于俄罗斯而言,粮食问题在很大程度上是由军事风险引发的。俄高等经济学院欧洲和国际综合研究中心主任瓦西里·卡申此前在接受《独立报》采访时说,俄当局担心的问题之一是有人可能使用运粮船只向乌方运送武器。

《独立报》引述了俄罗斯科学院东方研究所土耳其问题专家、现代土耳其研究中心主任阿穆尔·加吉耶夫的分析称,在当前情况下,一个重要问题与黑海水域的排雷任务有关。排雷人员和军方首先必须在联合国的支持下共同开展必要工作。此外,乌克兰境内的军事行动仍在继续。而商船航行的安全问题依然摆在议事日程上,确保商船航行安全也由军方负责,因此谈判由军方实施。总之,这在最初让各方对在联合国领导下制订出朝既定方向前进的“路线图”抱有希望,但西方国家近期夸大了乌克兰供应不足所导致粮食问题的严重程度。

加吉耶夫表示,这个问题目前仍然重要,是俄方关键关切之一。因此,如果各方无法商定使用俄罗斯船只运送粮食,俄方会在谈判中要求获得直接控制和检查运粮船只的可能性。乌克兰代表试图让黑海地区之外的北约国家参与保障运粮船的航行安全,但俄罗斯与土耳其对此一致反对,因为两国都不希望黑海地区之外的北约国家扩大在黑海的军事存在。

点赞

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。